产品分类
新闻资讯

拖鞋的由来


文章发布时间:2019/9/27 16:45:39 - 浏览次数:

最初的拖鞋多是木制的,木制的拖鞋也被称为“木屐”趿拉板儿”或“呱哒板儿”。“呱哒板儿”一般是用质地坚硬的板子做成的,多用帆布带、皮带和塑料带做脚襻。


穿着和走路会发出“哒哒,哒哒”的声音。随着时代的发展,再加上穿着不舒服,这种木屐在城市家庭中不再出现。


据东方朔《琐语》载:“春秋时介之推逃禄自隐,抱树而死,文公抚木哀叹,遂以为屐。可以看出,历史书上最初记载的“拖鞋”只是为了悼念死者,与休闲无关。


“呱哒板儿”最初流行于我国南北朝时代,由于谢灵运曾经改造过它,所以也被称为“谢公屐”。唐诗中有句子叫“脚著谢木屐,身攀青云梯”,说的就是木屐。


《红楼梦》多情公子贾宝玉也经常穿这种木拖鞋。至于木屐如何流落民间又漂洋过海到了日本,就不得而之了。


从平民的视角看来,木屐“各处皆雨时所用,闽人亦然。粤人则不论晴雨,不论男女,皆蹑之”到了清光绪宣统年间,沪之男女,夏日辄喜曳之”已经是现代的事情了


20世纪50年代,第一双塑料拖鞋在法国问世,这是拖鞋史上的一场革命运动。我国也在1960年生产了塑料拖鞋。今天,泡沫塑料是制作拖鞋的主要材料。泡沫拖鞋既便宜又耐用,让它们更“平易近人”。 


近年来,随着自然和环境保护的促进,由皮革、木材、竹子和麦秸等天然材料制成的拖鞋在我国越来越流行。


目前,拖鞋以凉爽、保健、安全、时尚为特征,出现了空调拖鞋、洗浴拖鞋、沙滩拖鞋、保健拖鞋、时尚拖鞋、卧室拖鞋等概念。这些拖鞋有各种各样的形状和颜色,如休闲风景的轻松和优雅,创造浪漫和多愁善感的夏日情调。


也许是低价格和轻重量造成了拖鞋不能出席正式场合和不能放在桌子上的坏印象。


现在,拖鞋已经开始“进入”办公楼,但我不知道我们是否能打破拖鞋和宽松风格之间的联系,每个人都可以穿着拖鞋自由轻松地工作。如果每个人都在办公室门口准备拖鞋,并在进来的时候换上,会不会更舒服、更时尚?


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • copyright 舞阳拖鞋网 www.57wyx.com 版权所有.2015 ALL Rights Reserved 豫ICP备15000000号-1